[Review] EMINA SUN PROTECTION

By Ika Putri Yuliana Sari - Maret 12, 2021

 

EMINA Sun Protection

Semua diciptakan pasti ada manfaatnya, seperti mata untuk melihat, hidung untuk mencium aroma, dan telinga untuk mendengar. Seperti halnya produk, semua dibuat untuk mengatasi sesuatu. Contohnya fungsi sepatu untuk melindungi kaki dari benda berbahaya, manfaat sunscreen untuk melindungi kulit, atau produk deodoran untuk menghilangkan bau badan, dan masih banyak lagi.

Hidup di negara beriklim tropis, kulit emang harus benar-benar dijaga dan dirawat. Karena di negara tropis, kita mendapat matahari lebih lama dari negara sub-tropis. Terlebih lagi, Indonesia terletak digaris katulistiwa. Dengan kata lain, kemungkinan  kita  terkena sinar matahari sangat besar. Bakal ada momen, 'pas lagi panas-panasnya' hahaha. Kalau bule, di musim summer mungkin pada berjemur. Nah, kalau orang Indonesia mah pada bersembunyi dibalik payung. Adududu, panas cyinnn.

Kebetulan orang tuaku nggak terlalu paham cara merawat kulit. Ya maklum lah, orang jaman dulu yang hidupnya di desa, boro-boro skincare-an. Pakai bedak sama pakai lipstick aja udah lebih dari cukup. Karena itulah aku dari kecil nggak begitu paham, tuh, skincare itu apa? Atau bagaimana merawat kulit? Alhasil, tumbuhlah flek hitam di pipiku yang kadang merona ini. Hihi. Masih muda kok ada flek hitam? Gini, ya, gini. So, flek hitam itu muncul bukan hanya faktor usia atau karena pengaruh program KB saja. Tapi, juga karena rusaknya melanin kulit akibat terlalu banyak terpapar sinar matahari. Apalagi aku dari kecil termasuk anak yang aktif keluar rumah, paling nggak betah kalau harus berdiam diri di dalam rumah. Ahaha, baru sadar jiwa travelingku sudah terbentuk dari kecil.

Saat usia remaja pun aku belum kenal tuh yang namanya skincare. Ya, gimana, ya. Boro-boro buat beli skincare. Uang saku aja pas-pasan. Mending kenyang, dong. Hahaha. Alhasil, ngembang deh ini badan. Singkat cerita, aku dulu pernah mengalami kelebihan berat badan, lho. Udah gendut, item lagi. Hahaha. Aku pernah mengalami masa-masa itu. Huhu. Ya gimana nggak hitam? Kalau saat ikut organisasi  sering dijemur dibawah sinar matahari langsung di jam matahari sedang panas-panasnya. Eh. Kalau dipikir-pikir. Mereka yang cantik-cantik emang jarang ikut organisasi yang ada proses pemanggangan. Alias temanku yang ikut organisasi itu buluk-buluk semua. Hahaha, canda gais.

MANFAAT SUNSCREEN BAGI KULIT

Setelah memasuki usia dewasa, alias sweet seventeen, aku mulai belajar merawat diri. Entah itu dari muka sampai jempol kaki. Hahaha. Aku belajar dari menonton video-video beauty vlogger atau baca-baca artikel tentang kecantikan. Ternyata memakai suncreen itu merupakan hal yang penting, lho. Nggak cuma penting tapi wajib! Karena sunscreen bisa melindungi kulitmu dari jahatnya sinar matahari. Apalagi untuk kamu yang memiliki kulit kering. Sebab, pada kulit kering sinar matahari akan langsung menebus lapisan kulit. Jadi, kemungkinan kulitmu rusak sangat besar. Beda jika kamu memiliki kulit yang berminyak, kulit akan sedikit terproteksi dari bahaya sinar matahari. Maka bersyukurlah kamu yang memiliki kulit berminyak. "Tapi, kan, kulit berminyak gampang jerawatan". Hei! Tuhan menciptakan segalanya pasti ada kekurangan. Haha. Bahkan kulit yang kelihatan mulus mulus aja juga ada kemungkinan punya kekurangan yang kamu enggak tau atau mereka sengaja tutup-tutupi.

PERBEDAAN SUNSCREEN DAN SUNBLOCK

Salah satu cara untuk melindungi kulit dari jahatnya sinar matahari adalah memakai Sunscreen. Eh, selain sunscreen ada juga yang namanya sunblock. Kedua produk itu memiliki fungsi yang sama yaitu sama-sama melindungi kulit dari bahaya sinar matahari. Tapi, cara kerjanya berbeda. Suncreen hanya menyaring matahari yang masuk. Sedangkan sunblock benar-benar menghalau sinar matahari masuk ke lapisan kulit. Jadi, kalau kamu memakai sunscreen hanya melindungi dari bahayanya, tidak melindungimu dari kegosongan. Maka dari itu, perlu pengaplikasian berulang.

EMINA SUN PROTECTION

Ada banyak suncreen yang beredar di Indonesia. Tapi hanya satu yang aku pakai, yaitu Sun Protection dari Emina. Tau dong Emina? Brand Lokal yang didirikan oleh PT. Paragon. Satu perusahaan dengan Wardah dan Make Over. Emina merupakan sebuah nama brand yang fokus didunia kecantikan, menyediakan berbagai skincare dan make up untuk bikin kamu jadi glow up

Keunggulan EMINA Sun Protection

KEUNGGULAN EMINA SUN PROTECTION

Yang aku suka dari Sun Protection Emina ini, karena yang pertama dia produk lokal. Jadi dengan kamu pakai produk lokal, kamu turut serta meningkatkan perekonomian Indonesia. Huehue. Selanjutnya, karena harga produk dari Emina ini ramah di dompet. Hahaha. Aku beli produk ini di marketplace Shopee dengan harga Rp. 21.000,-. Setelah aku survei, harga di minimarket seperti Indomart sekitar Rp. 28.000,-. Beda dikit lah, ya. Walaupun relatif murah, produk ini punya kualitas yang enggak murahan kok.


Sun Protection ini mengandung SPF 30 dan PA+++, cukup untuk melindungi kulitmu dari bahaya sinar matahari. Selain itu, produk ini dilengkapi dengan aloe vera extract dan emollient untuk memberikan kelembaban ekstra pada kulit.


Dari segi kemasan, Sun Protection ini memiliki kemasan yang simple dan teenager banget. Nggak lebay! Dengan netto 60 ml dan kemasan yang berbentuk tube, cocok banget untuk dibawa kemana-kemana. Nggak takut tumpah. Kalau baru dibuka di bagian dalam tutupnya masih ada segel menggunakan alumunium foil. Jadi, jelas bahwa itu masih baru dan belum digunakan sebagai uji coba wkwkw. Untuk tekstur, Sun Protection ini lebih creamy. Berwarna putih kehijauan. Saat diaplikasikan rasanya adem adem swegerrr dan nggak lengket di kulit.


PENGALAMAN PEMAKAIAN EMINA SUN PROTECTION

Selama pemakaian kurang lebih 2 tahun, aku benar-benar terhindar dari muka belang. Karena aku berjilbab, masalah yang sering didapat yaitu warna kulit dibagian muka sering berbeda. Apalagi aku sangat aktif diluar ruangan. Butuh banget suncreen pokoknya. Huhu.

Tapi yang aku rasakan selama memakai produk ini, kulitku menjadi sedikit lebih berminyak. Oke, sih. Karena kulitku tipe normal cenderung kering, ini nggak begitu mengganggu dan bisa melembabkan. Tapi kalau untuk yang tipe kulitnya berminyak, sepertinya kamu perlu mencoba dulu apakah cocok dikulitmu atau enggak. Jangan sampai muka cantikmu menjadi pabrik minyak, ya. Sayang banget, kan?

Nah, masih masa bodo sama kesehatan kulit? Padahal manfaat sunscreen sangat penting. Jangan sampai kamu menyesal dihari tua, ya. Coba cek produk Emina Sun Protection, yuk! Siapa tau, kecantol masuk keranjang. Hihi.

  • Share:

You Might Also Like

30 komentar

  1. Emina Sun Protection .. aah catet dulu ah. Bisa buat saya dan gadis remaja nih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sipp, mbak. Biar tetap terlindungi dari kejamnya sinar matahari hihi

      Hapus
  2. Awalnya aku pikir sunscreen dan sunblock sama mbak. Setelah mendalami dan baca-baca akhirnya ngerti cara kerjanya beda. Makanya aku udh beberapa tahun ini setelah tahu fungsinya pakai double. Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Supaya terlindungi dari luar dalem, ya, Mbak. Hahaha.
      Setelah aku baca komen, ternyata ada yang membetulkan tulisanku nih. Untuk kata sunblock ternyata sudah dilarang FDA dibeberapa negara. Jadi, semuanya disebut dengan sunscreen.

      Hapus
  3. Ternyata wajib banget, ya, Ik, buat pakai sunscreen. Aku tu malesan jadi sering nggak pakai. Padahal tipe kulitku kering yang artinya mudah rusak kalau terkena sinar matahari langsung. Hiks :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada kata pepatah, lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali. Jadi, masih ada waktu Mbak Sovi. Hihi.

      Hapus
  4. Aku pernah pake sunscreen emina ini. Lumayan ya karena harganya juga ramah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget ramah dikantong, ya, Mbak. Masih eman-eman kalau beli skincare mahal aku tuh 🤣

      Hapus
  5. Saya tuh rasanya batu mau pakia sunscreen atua sunblock kalau mau main ke laut aja, hehehe. Keseharian, suka abai. Merasa gak pernah kemana-mana

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku juga tadinya boro-boro, Mbak. Malah nggak tau apa itu suncreen. Tapi lihat temen pada glowing jadinya kepo. Hahaha

      Hapus
  6. Kalau yang tinggal di daerah tropis ini harusnya kita lebih aware dengan penggunaan sun protection ini ya. Aku termasuk anak desa jadul yang kurang paham juga, mba. Makanya sering jg ngalamin kulit belang. Mau nyoba sun screen Emina ini juga, mudah-mudahan jg cocok.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Mbak. Semoga cocok, ya. Banyak yang cocok sih katanya, tapi temenku kurang suka karena emang kondisi kulitnya yang sedikit berminyak.

      Hapus
  7. Iya, Emina produknya terkesan untuk remaja. Makanya ketika saya pertama kali mengenalkan sunscreen ke anak, saya beli Emina

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, beruntung banget Mbak anaknya. Punya ibu yang paham pentingnya sunscreen buat kulit. Jadi, kulit anak selalu terjaga ya Mbak.

      Hapus
  8. Sunscreen Emina ini juara banget sih menurut saya, soalnya banyak banget yang make, dan rata-rata bilang cocok.

    Mana harganya super terjangkau kan ya.
    Saya juga pengen coba, tapi selalu kegoda diskonan produk lain, padahal penasaran juga gimana hasilnya di kulit saya :)

    Dan setuju banget, menurut saya juga sunscreen amat penting, karna dia melindungi kulit kita

    BalasHapus
    Balasan
    1. Diskonan emang selalu menggoda ya Mbak. Hahaha.
      Aduh jadi inget keranjang di Shopee.

      Hapus
  9. maaf mba, sedikit revisi sebenarnya sunblock sama sunscreen itu sama, hanya saja penggunaan kata sunblock sudah di larang oleh FDA dan organisasi kesehatan di negara2 lainnya termasuk Indonesia :) jadi sekarang semua menggunakan kata sunscreen.

    Aku tuh selalu kepo nyobain sunscreen dari Emina, mungkin sudah waktunya di check out :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi, makasih banget nih Mbak udah dikoreksi. Jadi tau sekarang nih, kalau sekarang kata sunblock itu dilarang.
      Dulu pernah agak gimana gitu dengar kata sunblock, ngeblok matahari buat masuk. Padahal kan kita juga butuh sinar matahari juga ya Mbak.

      Hapus
  10. Wah akun juga pakai sunscreen ini mbak, menurutku spf-mya pas gak terlalu tinggi kalau cuma buat antar anak ke sekolah gtu. DUlu sblm pandemi aku malah suka nyetok dan skrng msh ada sisanya, skrng paling dipakai pas keluar rumah tipis2 aja, jarang bepergian hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau sering dirumah, bisa irit nih makainya ya Mbak. Biar kantong enggak mudah jebol hehe

      Hapus
  11. Aku pernah pakai sunscreen Emina ini nih termasuk yang ringan sih menurutku dan kalau pemakaiannya juga tipis-tipis aja ga pernah banyak soale kalau banyaj jadi berminya banget.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul banget Mbak. Hasil akhir biasanya dipengaruhi sama pas penggunaannya.

      Hapus
  12. Ya bener nih harganya terjangkau. Hanya Rp 21 ribu dan setauku juga mudah diperoleh di minimarket juga mba

    BalasHapus
  13. Produk Emina ini selalu juara yaak...
    Harganya sangat terjangkau dan manfaatnya tetap bisa kita rasakan.
    Kalau sunscreen lebih ke sun protection seperti produk Emina ini yaah?

    BalasHapus
  14. Iyaa emina termasuk murah buat sunscreen. Aku pernah pake sekali tapi ga repurchase, sih. Cocok juga di kulit wajah

    BalasHapus
  15. Harganya ramah kantong ya. Tapi emang sunscreen ini sangat dibutuhkan apalagi Jakarta panas. Bentar lagi juga musim kemarau

    BalasHapus
  16. Awalnya aku kira merek keju hehehe, tapi waktu anakku pakai, aku langsung suka juga karena kandungannya ringan di kulit, dan cocok buat anak remaja

    BalasHapus
  17. Emina emang lebih untuk remaja sih ya, jadi wajar klo kemasannya terlihat young gitu. Aku juga pake nih Emina Sun Protection. Hanya saja karena sekarang udah jarang bepergian, jadi sering lupa enggak pake ya. :)

    BalasHapus
  18. Extra aloe Vera akan membuat muka kita adem apalagi harga sunscreen emina sun protection juga adem di kantong

    BalasHapus
  19. pas banget nih aku pas lagi cari memang untuk sun protection, eh baca artikelmu, jadi pengen coba cari ah si emina ini

    BalasHapus